RECETA: BIZCOCHO DE MANZANA ESPONJOSO


Hola!!

Qué tal estáis?  

Hace un par de días que le estaba dando vueltas al tema de mi primera receta... Tenía claro que quería empezar con algo fácil y resultón. Pero no me apetecía hacer el típico bizcocho básico de vainilla o el de yogur de toda la vida... Me he decantado por un bizcocho de manzana, con sus trocitos por dentro y la jugosidad que le da la fruta. Os váis a chupar los dedos!

Sandra! Este post va para ti, para que veas que no hay que temerle a la repostería y que el "pa de pessic" es un acierto seguro. Es muy fácil de hacer y queda super esponjoso y jugoso. Ya verás! :-)


Vamos con los ingredientes:


- 2 manzanas
- 150 gramos de harina 
- 150 gramos de azúcar
- 3 huevos
- 90 gramos de mantequilla
- 2 cucharaditas (teaspoons) de levadura química (el Royal de toda la vida)
- una pizca de sal
- 1 cucharada sopera (tablespoon) de mantequilla
- 1 cucharadita (teaspoon) de canela molida
- azúcar moreno para espolvorear

 Pasos a seguir:

- Pelamos y cortamos las manzanas a daditos pequeños.
- Ponemos en una sartén a fuego bajo la cucharada de mantequilla y cuando se haya derretido añadimos una cucharada extra de azúcar normal y agregamos las manzanas hasta que caramelicen un poco (unos 5 minutos). 


- Precalentamos el horno a 180 grados con calor por arriba y por abajo. 
- Ponemos los huevos y el azúcar en un bol y los batimos a velocidad media con el batidor de varillas (o si no tenéis batidor, con un tenedor y un poco de fuerza en el brazo) hasta que espumen y tengan una consistencia cremosa. 
- Tamizamos (pasamos por un colador) los ingredientes secos: la harina, la levadura, la canela molida, la sal. Lo añadimos a la mezcla anterior y lo mezclamos suavemente con una lengua pastelera hasta que todo esté bien integrado. 
- Añadimos la mantequilla y la integramos a la masa. 
- Para acabar, le agregamos 2/3 de las manzanas que habíamos caramelizado previamente y lo mezclamos todo bien. 
- Preparamos un molde de "plum cake" de 23x9 cm (si no lo tenéis, podéis utilizar cualquier otro): lo engrasamos con espray desmoldante y si no tenéis, con mantequilla y luego espolvoreado con harina. En la base, ponemos un papel de horno y así nos aseguramos que no se pegue. 
- Extendemos la mezcla en el molde y agregamos las manzanas que habíamos reservado anteriormente encima de la masa. Espolvoreamos con un poco de azúcar moreno por encima y lo metemos en la parte baja del horno durante unos 40-50 minutos. 


 - Cuando esté listo el bizcocho, apagamos el horno y lo dejamos 10 minutos dentro con la puerta entreabierta para que no tenga un cambio brusco de temperatura. Pasado ese tiempo, lo sacamos y lo dejamos en una rejilla hasta que se temple. 


- Lo desmoldamos y lo dejamos enfriar completamente. Et voilá!! Listo para ser devorado :-)

Espero que os animéis a hacerlo, quedaréis la mar de contentos y os encantará. Cualquier duda que tengáis, mandadme un mail y os ayudaré encantada.

Un besito y hasta pronto!


Comentarios

Entradas populares de este blog

RECETA: CARQUINYOLIS/ ROSEGONES / CANTUCCINI ITALIANOS

RECETA: TARTA DE MÚSICO O DE FRUTOS SECOS / PASTÍS DE MÚSIC

RECETA: COCA DE VIDRE TRADICIONAL (con un toque de anís)