RECETA: CARQUINYOLIS/ ROSEGONES / CANTUCCINI ITALIANOS
Hello!!
Qué tal estáis?? Yo bien, como cada semana dispuesta a endulzaros un poco el día. Ya se me acaban las vacaciones y pronto tendré que volver a la rutina. Este mes de octubre no he parado, o sea que al mismo ritmo que ahora y volviendo al trabajo... Esto va a ser de locos!!
Bueno, tengo que reconocer que os he fallado. La semana pasada dije que haría algún dulce típico de Catalunya para la Castanyada (el 31 de octubre) y mi idea fue esa hasta que hicimos panellets (lo que tenía pensado para la receta de hoy) y vimos que aunque de sabor estaban buenos, no quedaron "visualmente" bien. Así que me he lanzado a hacer un dulce tradicional y típicamente catalán: los carquiñolis. Me recuerdan a mi infancia :-)
Los carquiñolis o carquinyolis son unas pastas secas duras de almendra que se hacen en diferentes sitios, aunque con nombres distintos. En Valencia se les llama "rosegones" y en la región de la Toscana (Italia) se les llama "cantuccini". Los carquiñolis se remontan al siglo XVIII, documentados por Amadio Baldanzi, aunque por aquel entonces se les llamaba "biscotti a la genovesa".
Ingredientes (para 1kg de carquiñolis)
- 400 grs de harina de fuerza (la de hacer pan, se encuentra en cualquier supermercado)
- 60 grs de almendra molida (la podéis triturar vosotros mismos)
- 3 huevos M + 1 para pintar
- 7 grs de levadura química (la Royal de siempre)
- media cucharadita (teaspoon) de canela
- 60 ml de aceite de oliva suave o de girasol
- 250 grs de azúcar
- ralladura de medio limón o unas gotas de limón exprimido
- 180 grs de almendras crudas con piel
Paso a paso:
- Tamizamos la harina y la metemos en el bol donde vayamos a hacer la masa. Añadimos la almendra molida, la levadura química, el azúcar, la ralladura del limón y la canela. Lo removemos bien para que quede una mezcla homogénea. Llegados a este punto tenemos dos opciones: amasarlo a mano o hacerlo con las varillas amasadoras de nuestra batidora (las que tienen forma de espiral).
* Si hacemos la masa a mano, hacemos un volcán y en el hueco, ponemos el aceite y vamos integrandolo a la mezcla poco a poco. Cuando ya está integrado, agregamos los huevos uno a uno hasta tener una masa densa.
* Si hacemos la masa con una batidora de barillas o una amasadora tipo Kitchen Aid, ponemos todos los ingredientes secos en el bol y mezclamos un poco con el gancho. Cuando estén los ingredientes bien mezclados, agregamos el aceite y seguimos amasando a velocidad mínima. Luego, echamos el aceite poco a poco mientras amasamos. Cuando el aceite esté integrado, agregaremos los huevos uno a uno. Se formará una masa densa.
- Cuando tengamos la masa densa, añadiremos las almendras enteras poco a poco para que se mezclen bien. Queda una masa pegajosa, no os preocupéis.
- Con la masa ya lista, echamos un poco de harina sobre el banco de trabajo y volcamos la masa encima con la ayuda de una espátula. Le damos unas vueltas con las manos enharinadas y la dividimos en 3 porciones más o menos iguales.
- Cogemos nuestra bandeja de horno y la cubrimos con papel de hornear, así conseguiremos que la masa no se nos pegue. Con cada porción de masa, hacemos unas tiras o churros que tengan longitud de toda la bandeja y las depositamos en la misma. Metemos la bandeja media hora a la nevera para que la masa enfríe un poco.
- Precalentamos el horno a 180º con calor por arriba y por abajo y cuando saquemos la masa de la nevera, presionamos un poco la masa con los dedos para hacerla más plana y la pintamos con un huevo batido.
- Metemos la bandeja en el horno durante unos 20 minutos. La sacamos y dejamos enfriar la masa hasta que esté fría. Cuando la masa esté fría, la iremos cortando a piezas individuales de 1cm de grosor. Ya cortados, los volvemos a meter en el horno a 180º con el grill para que se tuesten un poco. Depende del horno, serán 5 minutos por lado.
Y ya está! Carquiñolis listos!! Estan buenísimos cuando están fríos del todo, incluso mejor al día siguiente de hacerlos. Para conservarlos, metedlos en una lata de metal (de las de galletas) y se os conservarán genial durante unos días. Los podéis acompañar de un vino dulce tipo Pedro Ximenez o un buen moscatel.
Espero que hayáis disfrutado la receta y que os animéis a hacerla. Besos!!
Comentarios
Publicar un comentario