RECETA: MUFFINS DE CHOCOLATE Y NARANJA
Qué tal? Yo bien, como cada viernes dispuesta a endulzaros el día. Qué desayunáis habitualmente? Galletas? Magdalenas? Cereales? Un bocadillo? Como yo he desayunado magdalenas durante muchos años y ya hice la receta de magdalenas hace algún tiempo, he dedicido traeros esta receta de muffins que seguro que os encantará para el desayuno o la merienda.
Pero... Ya conocéis la diferencia entre muffins y magdalenas? Hace unos años ya, tuvimos un laaargo debate sobre la diferencia entre muffins y magdalenas con un compañero de trabajo (que a día de hoy es mi marido) y, hasta que no se lo expliqué con todo lujo de detalles, no le convencí, jeje.
A ver, para que os hagáis una idea. Los muffins son como magdalenas pero son algo menos dulces (supuestamente) y se hacen con mantequilla o margarina, a diferencia de las magdalenas, que se suelen hacer con aceite. Su origen es inglés, hay recetarios en 1703 en los que se incluyen muffins. La palabra viene del vocablo "moofin", que proviene del francés "mouflet" que significa "pan suave". Por cierto, nada de pronunciar muffin con u... Se pronuncia "mafin" :-)
Vamos con la receta!
* Ingredientes (para 7 u 8 muffins, depende de vuestras cápsulas):
- 220 grs de harina
- 170 ml de leche tibia y 10 ml de zumo de limón (para hacer la buttermilk)
- 160 grs de azúcar moreno o panela
- 110 grs de margarina o mantequilla
- 60 grs de cacao en polvo amargo
- 1 cucharadita (teaspoon) de aroma de naranja o de zumo de naranja
- 2 huevos M
- 1 cucharadita (teaspoon) de levadura química (tipo Royal)
- 1 cucharadita (teaspoon) de bicarbonato sódico
- una pizca de sal
- Chips de chocolates (blanco, con leche o de lo que os guste). Si no tenéis chips, hacedlo con trocitos de onzas de chocolate.
* Preparación
- Ponemos la leche tibia y el zumo de limón en un vaso juntos y lo reservamos. Se formará la buttermilk y parecerá leche cortada. No os preocupéis, es lo que pretendemos. Así, el muffin quedará más jugoso. Lo dejamos reposar unos 10 minutos.
- Mezclamos en un bol los ingredientes secos: la harina, el cacao, la sal, el bicarbonato y la levadura química. Removemos un poco con una cuchara y lo tamizamos para que no se nos formen grumos luego.
- Derretimos la mantequilla o margarina en el microondas o en el fuego suave y la dejamos entibiar un poco.
- Cuando esté lista, la mezclamos en un cuenco con la buttermilk y lo mezclamos con las varillas manuales hasta que se integre. Añadimos luego el azúcar hasta que se disuelva por completo. Cuando está disuelto, ponemos el aroma de naranja (o el zumo, lo que tengáis) y lo removemos bien.
- Cogemos las varillas eléctricas (o las manuales, si no tenéis) y añadimos uno a uno los huevos a la mezcla hasta que queden totalmente integrados.
- Ahora, cucharada a cucharada, vamos añadiendo los ingredientes secos a la mezcla anterior sin dejar de remover. Recordad que hay que mezclar a velocidad mínima para que no se apelmace.
- Cuando ya tengamos una mezcla espesa y sin grumos, añadiremos los chips de chocolate a la mezcla. La cantidad es a ojo, reservad unos cuantos para ponerlos después por encima. Removed bien para que toda la masa contenga chips y listo. Precalentad el horno a 175 grados con calor por arriba y por abajo.
- Preparad las cápsulas de los muffins como siempre y echad masa en ellas hasta dos tercios de su capacidad. No os paséis llenándolas o los muffins sobresaldrán y parecerán aliens. Podéis utilizar tranquilamente cápsulas de magdalenas si no tenéis de muffins. Simplemente os quedarán algo más pequeños y ya está. Podéis verter la masa con una cuchara normal, con una cuchara heladera e incluso con manga pastelera. Echad el resto de los chips por encima y al horno.
- Tiempo de horneado: 25 minutos a 175º. Y listos!! El toque de naranja le da un sabor muy fresco y seguro que os encanta.
Podéis guardarlos en cajas de metal o en tuppers para que se os conserven frescos. Aguantan 3 o 4 días sin problemas. Aunque dudo que os duren tanto... Buen provecho!!
Un besito y hasta pronto!!
- 170 ml de leche tibia y 10 ml de zumo de limón (para hacer la buttermilk)
- 160 grs de azúcar moreno o panela
- 110 grs de margarina o mantequilla
- 60 grs de cacao en polvo amargo
- 1 cucharadita (teaspoon) de aroma de naranja o de zumo de naranja
- 2 huevos M
- 1 cucharadita (teaspoon) de levadura química (tipo Royal)
- 1 cucharadita (teaspoon) de bicarbonato sódico
- una pizca de sal
- Chips de chocolates (blanco, con leche o de lo que os guste). Si no tenéis chips, hacedlo con trocitos de onzas de chocolate.
* Preparación
- Ponemos la leche tibia y el zumo de limón en un vaso juntos y lo reservamos. Se formará la buttermilk y parecerá leche cortada. No os preocupéis, es lo que pretendemos. Así, el muffin quedará más jugoso. Lo dejamos reposar unos 10 minutos.
- Mezclamos en un bol los ingredientes secos: la harina, el cacao, la sal, el bicarbonato y la levadura química. Removemos un poco con una cuchara y lo tamizamos para que no se nos formen grumos luego.
- Derretimos la mantequilla o margarina en el microondas o en el fuego suave y la dejamos entibiar un poco.
- Cuando esté lista, la mezclamos en un cuenco con la buttermilk y lo mezclamos con las varillas manuales hasta que se integre. Añadimos luego el azúcar hasta que se disuelva por completo. Cuando está disuelto, ponemos el aroma de naranja (o el zumo, lo que tengáis) y lo removemos bien.
- Cogemos las varillas eléctricas (o las manuales, si no tenéis) y añadimos uno a uno los huevos a la mezcla hasta que queden totalmente integrados.
- Ahora, cucharada a cucharada, vamos añadiendo los ingredientes secos a la mezcla anterior sin dejar de remover. Recordad que hay que mezclar a velocidad mínima para que no se apelmace.
- Cuando ya tengamos una mezcla espesa y sin grumos, añadiremos los chips de chocolate a la mezcla. La cantidad es a ojo, reservad unos cuantos para ponerlos después por encima. Removed bien para que toda la masa contenga chips y listo. Precalentad el horno a 175 grados con calor por arriba y por abajo.
- Preparad las cápsulas de los muffins como siempre y echad masa en ellas hasta dos tercios de su capacidad. No os paséis llenándolas o los muffins sobresaldrán y parecerán aliens. Podéis utilizar tranquilamente cápsulas de magdalenas si no tenéis de muffins. Simplemente os quedarán algo más pequeños y ya está. Podéis verter la masa con una cuchara normal, con una cuchara heladera e incluso con manga pastelera. Echad el resto de los chips por encima y al horno.
- Tiempo de horneado: 25 minutos a 175º. Y listos!! El toque de naranja le da un sabor muy fresco y seguro que os encanta.
Podéis guardarlos en cajas de metal o en tuppers para que se os conserven frescos. Aguantan 3 o 4 días sin problemas. Aunque dudo que os duren tanto... Buen provecho!!
Un besito y hasta pronto!!
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