RECETA: BROWNIE DE CHOCOLATE INTENSO Y NUECES




Hello!!

Qué tal estáis? 

Espero que muy bién, como siempre. Yo genial, a punto para empezar mis vacaciones, qué ganas! Hoy estoy de estreno, que tenía que renovar los bols de mezclado de ingredientes (utilizaba unos pseudo-tuppers que estaban poco presentables), encontré una buena oferta en un supermercado y a primera hora ya estaba haciendo cola en el súper para agenciarme con unos. Algún día me echarán de casa con tanta parafernalia de repostería...

La receta de hoy va dedicada a los amantes del buen chocolate, y en especial a dos personas muy especiales en mi vida. Una es Núria, a la que no le pude hacer ningún pastel para su cumple y se lo debía. Y otra es mi marido, que fue quien me aninó desde el primer día con todo lo del blog y al que todo lo dulce le encanta. Por vosotros!!

Sabéis de donde procede el brownie? Seguro que sólo por el nombre os sonará a Inglaterra o Estados Unidos... Pues sí! Es originario de los Estados Unidos y se dice que en 1897 surgió por un error culinario al no poner levadura en un pastel. Ya véis, los errores a veces salen bien! La traducción sería "marroncito", obviamente por su color. No os perdáis ni un detalle de la receta. Empezamos!!


Vamos con los ingredientes:


- 180 grs de mantequilla o margarina
- 3 huevos L
- 210 grs de azúcar de caña (si lo preferís, podéis ponerlo blanco, aunque el de caña le da un sabor especial)
- 90 grs de harina tamizada
- 140 grs de chocolate negro
- 100 grs de chocolate con leche
- 60 grs de nueces (opcional, pero con las nueces queda escandalosamente bueno)
- 1 cucharada (tablespoon) de esencia de vainilla
- 1 pizca de sal


Pasos a seguir:

- Fundimos la mantequilla al baño María o en el microondas, lo que prefiráis. Cuando esté prácticamente fundida, añadimos el chocolate negro y lo derretimos. Com el chocolate casi derretido, añadimos el chocolate con leche. Lo acabamos de deshacer y lo retiramos del fuego para que temple.






- Precalentamos nuestro horno a 165º con calor por arriba y por abajo. 
- Batimos un poco los huevos con un batidor de barillas manual, no hace falta que espumen, sólo con que queden bien mezclados será suficiente. Añadimos el azúcar poco a poco. Agregamos la esencia de vainilla.
- Cuado todo está bien integrado y el chocolate a temperatura ambiente (importante!!), lo agregaremos a la mezcla poco a poco. Es esencial que el chocolate no esté caliente, si no, cuajaríamos los huevos y saldrían grumos. 
- Tamizamos la harina y la añadimos, junto a la sal,  a cucharadas, mezclando todo con la lengua pastelera. 
- Finalmente añadimos las nueces previamente picadas y lo mezclamos todo bien. 
- Engrasamos un molde cuadrado de 20x20 cm. Si no tenéis un molde así, no os preocupéis. Cualquier molde os servirá. Lo único que cambiará será la forma del brownie. Yo lo he engrasado con mantequilla y luego le he puesto un papel de horno encima para que el desmoldado sea casi perfecto. 


- Metemos la mezcla en el molde. Damos unos pequeños golpes con el molde contra la mesa de trabajo para que salgan las pequeñas burbujas de aire que se hayan podido formar. Lo metemos al horno unos 30 minutos aproximadamente. Cuidado que no se os reseque el brownie. El centro del brownie tiene que quedar un poco jugoso, como si le faltara un pelín de cocción. Ahí está la gracia. Atentos al horno!



 - Al sacarlo del horno, lo tenemos que dejar reposar en el molde hasta que enfríe, unos 30 minutos más o menos. Ni se os ocurra desmoldarlo en caliente porque se os desmoronaría. Para servirlo, es ideal calentarlo unos segundos al microondas, ya que está buenísimo cuando está templado. 





Podéis decorar el brownie de mil maneras: con una bola de helado de vainilla, espolvoreando azúcar glass, fundiendo un poco de chocolate blanco y echándolo en hilitos por encima del brownie... Imaginación al poder!

Probad de hacer el brownie, es súper fácil y es ideal para hacerlo con la ayuda de vuestros peques, seguro que triumfaréis.

Besos!!


Comentarios

Entradas populares de este blog

RECETA: CARQUINYOLIS/ ROSEGONES / CANTUCCINI ITALIANOS

RECETA: TARTA DE MÚSICO O DE FRUTOS SECOS / PASTÍS DE MÚSIC

RECETA: COCA DE VIDRE TRADICIONAL (con un toque de anís)