RECETA: COULANT DE CHOCOLATE NEGRO














Hola!!

Qué tal estáis? Espero que muy bien!! Hoy ha sido un gran día para mi, espero que para vosotros también. Ayer inauguramos página de Facebook y ahora mismo ya somos más de 150!! Estoy súper contenta. Un millón de gracias :-)

Bueno, tengo que decir que os he preparado un mes de septiembre bastante divertido y original. El chocolate, un poco de fruta y algo para desayunar serán los protagonistas del blog. Si os hace ilusión que salga alguna receta en concreto, mandadme un mail y la prepararé con mucho cariño. 

La receta de hoy va dedicada a una amante del chocolate un tanto especial... No le gustan "los postres" pero hay un par de cositas que le encantan. Hoy va por ti, Raquel! Os presento un dulce que no tiene más de 35 años de antigüedad y que fue inventado por Michel Bras, un chef francés. La verdad es que está riquísimo y es súper sencillo de elaborar: el coulant. Un "volcán" de chocolate con el corazón líquido. Buenísimo!!


Vamos con los ingredientes:


- 3 huevos M
- 60 grs de mantequilla o margarina a temperatura ambiente (blandita)
- 60 grs de azúcar blanco
- 60 grs de harina de todo uso
- 120 grs de chocolate para fundir  
- 15 grs de cacao puro en polvo (no vale el Cola-cao o Nesquick. Tiene que ser sin azúcar)
- 1 cucharadita (teaspoon) de esencia de vainilla
- 1 pizca de sal


Pasos a seguir:

- Mezclar en un recipiente el cacao en polvo, la pizca de sal y la harina con una cuchara para que quede más o menos homogéneo. 

- Fundir el chocolate al baño María. También lo podéis hacer en el microondas a intervalos de 30 segundos vigilando que no se os queme. Cuando ya está fundido el chocolate, añadimos la mantequilla o margarina que teníamos a temperatura ambiente y removemos con unas varillas manuales o un tenedor hasta integrarlo todo. Lo dejamos templar fuera del fuego. 


- En un cuenco aparte, mezclamos los huevos y el azúcar con una batidora de varillas eléctrica (si no tenéis, con unas varillas manuales) hasta que espume y blanquee. Cuando hemos conseguido una textura cremosa, añadiremos el chocolate templado poco a poco. Es crucial que el chocolate esté templado, si no, cuajaríamos los huevos y sería un desastre... Cuando el chocolate ya está integrado, añadimos la esencia de vainilla sin dejar de batir. 

- Para acabar, tamizamos los ingredientes secos que teníamos reservados (harina, cacao y sal) y los añadimos a la mezcla en dos veces y removemos un poco con una cuchara para que no nos salga la harina volando. Batimos con las varillas a velocidad lenta para conseguir una masa uniforme. 

- Cuando la masa ya esté lista, la volcaremos sobre unos moldes individuales. No los llenéis hasta el máximo, ya que al tener aire la masa os subirá un poquito. Yo los suelo llenar hasta 3/4 partes del molde. Pueden ser de silicona, de metal o de aluminio. Tened en cuenta que tienen que ser aptos para congelador y horno. Yo uso los de silicona porque el desmoldado es mucho mejor. Si utilizáis moldes de metal, recordad engrasarlos con mantequilla y cacao. 


 - Ahora viene lo más difícil: meterlos en el congelador para que enfrien y esperar dos laaaargas horas. Pasado este tiempo, ya los tenemos listos para meterlos en el horno. Lo calentamos a 190 grados con calor por arriba y por abajo (sin ventilador) y metemos los coulants durante 13-15 minutos. Pasado este tiempo ya los tendremos listos y podremos sacarlos.

- Esperamos hasta que el molde no queme y desmoldamos. Podemos espolvorearlos con azúcar glass por encima o acompañarlos con helado. 

TRUCO: Los coulants se pueden conservar en el congelador a la espera de ser horneados. Si un día os apetece hacerlos pero no os los váis a comer, no os preocupéis. Horneadlos cuando os haga falta. Son un recurso ideal cuando aparecen invitados sorpresa. Buen provecho!!




Animaros a hacerlos, a los chocolateros os encantaran!! Si tenéis cualquier duda o consulta, mandadme un mail y os ayudaré encantada. 

Besos!!


Comentarios

Entradas populares de este blog

RECETA: CARQUINYOLIS/ ROSEGONES / CANTUCCINI ITALIANOS

RECETA: TARTA DE MÚSICO O DE FRUTOS SECOS / PASTÍS DE MÚSIC

RECETA: COCA DE VIDRE TRADICIONAL (con un toque de anís)