RECETA: MAGDALENAS CASERAS


Hello!!

Qué tal estáis? Espero que bien!! Yo bien, ocupadilla con temas personales pero dispuesta para endulzaros el día. Creo que este tiempo cambiante (hoy fresco, mañana un buen sol) nos afecta un poco a todos. Que llegue ya el frío!

Hace un par de días me animé a utilizar los moldes de silicona para bombones que os enseñé en mi página de Facebook y quedaron súper bonitos!! Unas chocolatinas en tamaño mini ideales para acompañar la receta de hoy. Un dulce mañanero que seguro que habréis probado todos. Ah, por cierto! Se la dedico a mi padre, mi fan número uno en repostería y al que le encantan las magdalenas. 

Antes de ir a ello, hagamos un poco de historia. Sabéis cuál es su origen? Hay más de una teoría al respecto, aunque la más extendida cuenta que surgieron en 1755 cuando una criada del rey de Polonia y duque de Lorraine (Francia) las confeccionó y las sirvió en una cena especial. La criada, como no, se llamaba Madeleine y el monarca decidió bautizar este dulce con su nombre. Bueno, vamos con la receta?


Ingredientes:


- 2 huevos M
- 175 grs de azúcar (que puede ser azúcar moreno sin problema)
- 60 ml de leche
- 190 ml de aceite de oliva suave o de girasol
- 210 grs de harina
- 7 grs (medio sobre) de levadura química tipo Royal
- canela en polvo (al gusto)
- ralladura de un limón o de una naranja (o esencia de limón o naranja)
- una pizca de sal

Herramientas o utensilios especiales:  

- cápsulas de papel (las hay de mil colores y mil decoraciones. Las más sencillas de encontrar son las blancas)
- moldes de silicona o de metal (para que no se os abran demasiado las magdalenas). No son imprescindibles, pero van muy bien. 
Os paso fotos para que sepáis mejor de lo que hablo :-)




Paso a paso:

- Batimos los huevos hasta que espumen un poco. Lo haremos con las barillas eléctricas a velocidad lenta. 
- Cuando ya empiecen a espumar, iremos incorporando el azúcar poco a poco. cuando ya esté integrado, batiremos a velocidad alta hasta que la mezcla doble su volumen y blanqueen, unos 5 o 6 minutos. La textura debe parecer una mousse un pelín líquida. 


- Incorporamos los líquidos (la leche y el aceite) poco a poco y con la batidora a la velocidad más lenta.
- Mezclamos y tamizamos los ingredientes sólidos (la harina, la sal, la canela, el limón y la levadura química) y los vamos añadiéndo a la mezcla poco a poco y a velocidad baja. Es importante que, cuando incorporemos la harina, lo hagamos siempre a velocidad lenta, ya que de lo contrario las preparaciones nos quedarán menos esponjosas. 
- Cuando ya esté integrada, batimos la preparación durante un minuto a máxima velocidad. Así homogeneizaremos todo mejor. Tapamos el cuenco o bol con film transparente y lo dejamos reposar en la nevera entre dos y veinticuatro horas. Yo lo suelo dejar unas doce horas en la nevera. 


- Pasado este tiempo, precalemtamos el horno a 180 grados y sacamos la mezcla de la nevera. La dejamos templar unos 10 minutos, destapamos y removemos un poco con una cuchara o con una lengua pastelera. 
- Repartimos la masa en las cápsulas y las llenamos hasta 3/4 partes de la cápsula. Para distribuir la mezcla, podéis utilizar una cuchara de helado, una manga pastelera o incluso dos cucharas soperas. Lo que os sea más fácil. 
Se pueden adornar las magdalenas con pepitas de chocolate, con piñones, con mermelada, un poco de azúcar o con almendras laminadas.


 

 
- Y... magdalenas al horno!! El tiempo aproximado de coccíón es de 15 a 18 minutos. Es importante que no abráis el horno durante este tiempo, si no, os bajarán las magdalenas y será un desastre...

-  Una pregunta que seguro os haréis... Cómo podemos conservar las magdalenas para que estén tiernas siempre? Ponedlas cuando ya estén frías en un tupper hermético y se os conservarán genial durante unos días. Aunque dudo que quede alguna... 


 

Bueno, espero que os haya gustado la receta y que os animéis a probarla. Quedan esponjosísimas y acompañadas con un buen café con leche o una chocolatina, triunfaréis seguro!!

Besos!
   

Comentarios

Entradas populares de este blog

RECETA: CARQUINYOLIS/ ROSEGONES / CANTUCCINI ITALIANOS

RECETA: TARTA DE MÚSICO O DE FRUTOS SECOS / PASTÍS DE MÚSIC

RECETA: COCA DE VIDRE TRADICIONAL (con un toque de anís)