RECETA: STRAWBERRY ANGEL FOOD CAKE / ANGEL FOOD CAKE DE FRESA
Hello!!
Qué tal estáis? Yo bien, con un año más encima pero muy feliz. El día de mi cumple fue especial con mayúsculas. Me encantó tener a los más allegados bien cerca. Bueno, ya son 33 añitos. Pero en plena forma y con mucha ilusión!
Me encanta poder compartir esta receta con vosotros, ya que es mi tarta favorita. De hecho, fue la que hice para la celebración de mi cumple. La descubrí hace tiempo mirando vagando por internet y es genial. No lleva grasas (ya que no contiene mantequilla ni aceite) y los niños pueden comerla sin probemas. Además, los celíacos, podéis utilizar otra harina y listos. Os sorprenderá! Por cierto, Sisco!! Mil gracias por ayudarme con las fotos. Eres un crack!!
Me encanta poder compartir esta receta con vosotros, ya que es mi tarta favorita. De hecho, fue la que hice para la celebración de mi cumple. La descubrí hace tiempo mirando vagando por internet y es genial. No lleva grasas (ya que no contiene mantequilla ni aceite) y los niños pueden comerla sin probemas. Además, los celíacos, podéis utilizar otra harina y listos. Os sorprenderá! Por cierto, Sisco!! Mil gracias por ayudarme con las fotos. Eres un crack!!
Es uno de los postres típicamente americanos, no es difícil de hacer y el resultado es genial. Es originario de los Estados Unidos y la primera receta que se conoce data del año 1839 de la mano de Lettice Bryan. Era una tarta muy habitual en la comunidad holandesa de Pennsylvania y, gracias a su esponjosidad y su ligereza se ganó el nombre de "comida de ángeles".
Ingredientes (para un molde de 25 cm de diámetro):
- 12 claras de huevo (podéis usarlas pasteurizadas, de las que se encuentran en los supermercados o podéis separar las claras de los huevos y utilizar las yemas para hacer crema pastelera, natillas, mantecados...)
- 125 grs de harina normal
- 350 grs de azúcar glass (también podéis utilizar azúcar normal o moreno y picarlo bien finito)
- 1 cucharadita (teaspoon) de cremor tártaro o, si no tenéis, una cucharada sopera (tablespoon) de zumo de limón
- 2 cucharaditas (teaspoon) de esencia o extracto de vainilla y otros aromas al gusto. Yo voy a utilizar aroma de fresa, que le da un sabor muy especial y un color rosa súper bonito.
- 1 pizca de sal
* Para un molde de 18 cm (si lo tenéis más pequeño):
- 9 claras de huevo
- 90 grs de harina
- 200 grs de azúcar glass
- 1 teaspoon de cremor tártaro o media sopera de zumo de limón
- 1 teaspoon de esencia de vainilla u otros aromas
- 1 pizca de sal
- 1 pizca de sal
* Para un molde de 18 cm (si lo tenéis más pequeño):
- 9 claras de huevo
- 90 grs de harina
- 200 grs de azúcar glass
- 1 teaspoon de cremor tártaro o media sopera de zumo de limón
- 1 teaspoon de esencia de vainilla u otros aromas
- 1 pizca de sal
Antes de ir al lío, voy a contaros algunos truquitos que son importantes para que la receta os salga perfecta:
* Lo más importante: NUNCA, NUNCA, engraséis el molde. Lo que nos interesa es que la masa "trepe" por las paredes.
* El bol donde montéis las claras y la batidora que utilizéis tienen que estar SÚPER limpios. Si hay algo de grasa, el merengue no os quedará igual.
* Si separáis las claras y las yemas manualmente, tened cuidado que no se caiga nada de las yemas en vuestras claras.
* Las claras de huevo tienen que estar a temperatura ambiente. Se montarán mejor y más rápidamente.
* El molde de Angel Food Cake no es esencial, aunque si lo tenéis, mejor. Las que no tengáis el molde, que no cunda el pánico!! Podéis usar cualquier molde que tengáis siempre que sea de metal. Y si es de los que tienen un agujero en medio, mejor. Si no, no pasa nada. Si utlizáis un molde que no es desmontable, es preferible que pongáis un papel de horno sobre la base del molde.
Preparación:
- Primero, precalentamos el horno a 170º con calor por arriba y por abajo.
- Ponemos las claras en un cuenco grande y le añadimos el cremor tártaro (o el zumo del limón) y la sal. Batimos a velocidad media-baja para que se estabilicen las claras y se integre la sal hasta que espumen. Cuando las claras empiecen a blanquear, añadimos, a cucharadas, el azúcar, la esencia de vainilla y, en mi caso, el aroma de fresa. Ponemos la batidora al máximo y batimos hasta conseguir un merengue firme. Lo tendremos listo cuando, al quitar las barillas, se formen picos duros.
- Tamizamos la harina tres veces para que se airee bien. La incorporamos a la mezcla poco a poco, en dos o tres veces. Tenemos que mezclarla con una lengua pastelera o una cuchara sopera realizando movimientos envolventes. Así conseguiremos una mezcla homogénea y no se nos bajará el merengue.
- Repartimos la mezcla en el molde y lo asentamos bien dándole unos meneos para que las pequeñas burbujas que se hayan podido formar desaparezcan.
- Cuando saquemos el Angel Food Cake del horno, lo ponemos del revés y lo dejamos enfriar sin desmoldar durante una hora, más o menos. O hasta que lo notéis frío.
- Pasado este tiempo, pasamos un cuchillo por las paredes y por el centro del molde para despegarlo y lo desmoldamos. Pasamos un cuchillo por la base si el molde es desmontable y si no, lo giramos del revés y se os desmoldará solo.
Podéis acompañarlo con frutos rojos, regarlo con chocolate derretido o sin nada. Está delicioso de todas las maneras. Yo lo bañé con un poco de chocolate fundido y fue un éxito abrumador!!
Y, listo para ser devorado!! Tened cuidado al cortarlo, porque es súper mullidito y ligero. Cortadlo con un cuchillo de sierra y a disfrutar!!
Nos vemos en la próxima receta. Besos!!
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