RECETA: COCA DE HOJALDRE CON CHOCOLATE O CREMA PASTELERA
Hello!!
Qué tal estáis? Yo como siempre, sin parar ni un minuto. Qué tal fue Halloweenn o la Castanyada? Espero que genial! Nosotros hicimos un mix con los amigos, lo llamamos "Castaween", jejeje. Os voy a enseñar lo que hice de postres para nuestra cena del 31 de octubre. La verdad es que gustó muchísimo y se hace en un momento!
Sabéis? Tenía un plan súper estructurado de recetas semanales y, aunque no lo parezca, voy un poco a salto de mata últimamente... A ver si me puedo organizar algo mejor y vuelvo a mi plan inicial. Aimque, por lo que me contáis, mis recetas os encantan :-)
Por cierto, sabíais que el hojaldre es una masa crujiente que se introdujo en Europa a partir de los árabes en la época medieval? Aunque se pueden encontrar referencias a pastas hojaldradas ya en la antigua Grecia. Alucinante, verdad? Vamos con la receta
Ingredientes:
- 2 masas de hojaldre rectangulares
Para la crema pastelera:
- 500 ml de leche
- 3 huevos M + 1 para pintar
- 40 grs de maizena
- 100 grs de azúcar
- 25 grs de mantequilla
- 1 ramita de canela
- la piel de medio limón
- azúcar glass
(Podéis hacer la crema pastelera al microondas como os indico aquí)
También podéis hacerla de chocolate. Ingredientes para hacer el chocolate:
- 250 grs de chocolate de fundir
- 125 ml de nata
- Empezaremos con la crema pastelera (que haremos de manera tradicional): pondremos 250 ml de leche a calentar en el fuego con la canela, la piel del limón y el azúcar. Lo llevaremos a ebullición durante un par de minutos y luego apagaremos el fuego. Dejamos entibiar.
- Separamos las yemas de las claras y unimos las yemas con la otra parte de la leche que habíamos reservado. Añadimos también la maizena tamizada y lo batimos bien con unas varillas manuales. Con la leche ya tibia, la añadiremos a la mezcla anterior y removemos bien.
- Lo ponemos todo al fuego otra vez y, a fuego medio-bajo, vamos removiendo con las varillas hasta que espese. No os desesperéis, puede tardar unos 10 miutos. Pero no dejéis de remover o se os pegará la crema al cazo.
- Cuando haya espesado, apagamos el fuego y añadimos la mantequilla removiendo bien hasta que se integre del todo. Se usa para dar algo más de brillo a la crema y para que al enfriarse no haga costra. La dejaremos enfriar extendida en una fuente para que lo haga más rápido.
- Si la hacéis de chocolate, sólo tenéis que hacer la ganache como hacemos habitualmente: fundir el chocolate al baño maría y, cuando esté fundido, añadir la nata calentita y remover hasta que todo esté integrado.
- Precalentamos el horno a 180º con calor por arriba y por abajo.
- Preparamos una de las masas de hojaldre extendiéndola encima de la bandeja del horno. Cuando la tengamos tibia, le ponemos la crema o el chocolate encima creando una capa uniforme.
- Para hacer la parte del hojaldre de arriba, podéis cortar tiras finitas de un cm de grosor y hacer un enrejado "casero" o hacerlo con un rodillo que los hace solos. Bueno, solos del todo no. Tenéis que tener un poco de maña porque a mi no me salieron muy bonitos con el rodillo... Acordaros de enharinar un poco la masa de arriba antes de cortarlo porque si no, se os podría pegar un poco. Si no queréis hacer el enrejado, poned la masa de arriba entera y cubridla con almendra laminada y un poco de azúcar. Está buenísima, tambien!!
- Colocaremos las tiras encima de la crema, batimos un huevo y pintamos la coca por encima para que, al hornearla, quede doradita. Para que la crema no se salga al hornearla, podemos clavar un tenedor en los bordes para que quede la masa sellada.
- Horneamos durante unos 20 minutos y cuando la tengamos fuera, la espolvoreamos con azúcar glass y lista para ser devorada. Os encantará!
Espero que os animéis a hacerlas porque son un acierto seguro. A nuestros invitados les encantaros ambas cocas. Si tenéis alguna duda, preguntadme.
Un besito y hasta la próxima receta! :-)
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