RECETA: ROSCÓN DE REYES FÁCIL
Hola!!
Qué tal estáis? Yo bien, como siempre! Ando liada en varios proyectos laborales y personales y no paro quieta!! Hace más de 15 días que no publicaba nada y ya echaba de menos el horno. Espero que la Navidad os haya ido genial :-)
Bueno, como no podía ser de otra manera, he vuelto a lo grande: os presento mi roscón de reyes. Os va a encantar, seguro. Queda extra esponjoso y con un sabor brutal!! Eso sí, necesita tiempo y cariño, pero es súper fácil de hacer y el resultado es espectacular. Os animáis?
Por cierto, sabíais de dónde viene la tradición del roscón? La historia viene de muy antiguo... En el siglo II, a finales del mes de diciembre se celebraban unas celebraciones llamadas Saturnales en las que se celebraba el fin del período oscuro del año. Pues bien, en estas fiestas se preparaba una especie de torta a base de miel y frutos secos. Un siglo más tarde, se introdujo la haba y con la llegada del cristianismo, aunque las Saturnales no sobrevivieron, este dulce sí. y ya en el siglo XVIII, un cocinero francés introdujo una moneda en el roscón. Con el paso del tiempo, esta moneda se cambió por una figurita de un rey (mago) para señalar que el afortunado que le tocaba la figurita, sería el rey de la fiesta.
Por cierto,la expresión "tontolaba" viene de "el tonto de la haba" y tiene su origen en el momento en que al desafortunado que le tocaba el haba en roscón era denominado así. Curioso, eh!
Bueno, vamos con la receta, que me lío a hablar y...
* Ingredientes:
Para la masa madre:
- 25 grs de harina de fuerza
- 15 ml de leche tibia
- 1 pizca de levadura seca de panadero (NO la química)
Para el roscón:
- 50 grs de masa madre
- 250 grs de harina de fuerza tamizada
- 50 grs de azúcar
- 25 grs de levadura fresca (un cubo)
- 50 grs de mantequilla
- 40 ml de leche
- 1 huevo L
- 1 cucharada (tablespoon) de aroma de azahar
- 3 grs de sal
- 30 grs de manteca de cerdo o mantequilla
- ralladura de medio limón
- ralladura de media naranja
- 1 cucharadita (teaspoon) de miel
Para adornar:
- fruta confitada
- un huevo para pintar
- azúcar
- un poco de agua
* Preparación:
- Empezamos haciendo la masa madre: mezclamos la leche tibia en un bol con la levadura y removemos hasta disolverla. Agregamos el azúcar y la harina y vamos amasando con una cuchara de madera o lo que tengáis. Cuando se despegue de las paredes del bol, lo acabaremos de amasar con un poco de harina en la mesa de trabajo. Hacemos una bolita y aquí tenemos dos opciones: enharinar un recipiente y dejar reposar la masa 12 horas a temperatura ambiente tapándolo con un paño o ponerla en un recipiente con agua caliente y dejarla reposar una hora. El efecto es el mismo: la fermentación. En el caso del agua, sabremos que ya está lista porque la masa flotará en el agua. Si no flota, es que aún no la tenemos lista.
- Ya con la masa madre lista, vamos con el resto. Deshacemos el cubito de levadura en la leche y lo integramos bien. Echamos la masa madre y la levadura deshecha en el bol de la amasadora/Thermomix o lo que tengáis. Por cierto, si no las tenéis, podéis hacerlo perfectamente a mano. Añadimos los huevos, la sal, el aroma de azahar, el azúcar, la ralladura de limon y la de naranja y la cucharada de miel.
- Lo mezclamos un poco y luego le añadimos la harina tamizada. Toda de golpe, sin miedo. Lo amasamos unos 5 minutos a velocidad baja. Pasado este tiempo, agregamos la mantequilla y seguimos amasando unos 5 minutos más. Para el amasado a mano, os paso fotos para que veáis como tiene que ser la textura.
- Volcamos la preparación sobre la mesa de trabajo un poco enharinada y le damos un par de vueltas. Hacemos una bola y la tapamos con un paño durante una hora para que doble su volumen.
- Después de este tiempo, aceitamos un poco la mesa de trabajo y estiramos la masa con el rodillo para que quede fina. Añadimos, ahora, la manteca de cerdo o la mantequilla. Así, el roscón tendrá un toque hojaldrado muy bueno. Luego, vamos enrollando la masa hasta hacer un "churro". Lo envolvemos en sí mismo haciendo un círculo.
- Preparamos la bandeja del horno con un papel de hornear y ponemos la masa de nuestro roscón encima. Hacemos unos cortes profundos en la superfície del roscón y lo decoramos con fruta confitada al gusto. Lo dejaremos fermentar un par de horas. Yo lo guardo en el horno (obviamente apagado) y así evito corrientes de aire.
- Ponemos el horno a precalentar a 200º con calor por arriba y por abajo y con el roscón ya fermentado, lo pintamos con huevo batido. Mezclamos azúcar con un poco de agua (dos cucharaditas) y lo removemos. Ponemos el azúcar "amontonado" sobre el roscón y al horno! El tiempo de horneado son unos 18 minutos y lo situaremos a media altura. Si véis que se os tuesta demasiado, poned un papel de aluminio encima del roscón.
- Lo dejamos enfriar y, cuando esté frío, lo podemos rellenar de lo que nos guste más: nata, trufa o crema. Espero que os haya gustado la receta y que os animéis a hacerla! Buen provecho!
Por cierto, si queréis recibir mis recetas cómodamente en vuestro email, podéis suscribiros en la parte superior derecha de la página. Nos vemos en la próxima receta. Besitos!
* Ingredientes:
Para la masa madre:
- 25 grs de harina de fuerza
- 15 ml de leche tibia
- 1 pizca de levadura seca de panadero (NO la química)
Para el roscón:
- 50 grs de masa madre
- 250 grs de harina de fuerza tamizada
- 50 grs de azúcar
- 25 grs de levadura fresca (un cubo)
- 50 grs de mantequilla
- 40 ml de leche
- 1 huevo L
- 1 cucharada (tablespoon) de aroma de azahar
- 3 grs de sal
- 30 grs de manteca de cerdo o mantequilla
- ralladura de medio limón
- ralladura de media naranja
- 1 cucharadita (teaspoon) de miel
Para adornar:
- fruta confitada
- un huevo para pintar
- azúcar
- un poco de agua
* Preparación:
- Empezamos haciendo la masa madre: mezclamos la leche tibia en un bol con la levadura y removemos hasta disolverla. Agregamos el azúcar y la harina y vamos amasando con una cuchara de madera o lo que tengáis. Cuando se despegue de las paredes del bol, lo acabaremos de amasar con un poco de harina en la mesa de trabajo. Hacemos una bolita y aquí tenemos dos opciones: enharinar un recipiente y dejar reposar la masa 12 horas a temperatura ambiente tapándolo con un paño o ponerla en un recipiente con agua caliente y dejarla reposar una hora. El efecto es el mismo: la fermentación. En el caso del agua, sabremos que ya está lista porque la masa flotará en el agua. Si no flota, es que aún no la tenemos lista.
- Ya con la masa madre lista, vamos con el resto. Deshacemos el cubito de levadura en la leche y lo integramos bien. Echamos la masa madre y la levadura deshecha en el bol de la amasadora/Thermomix o lo que tengáis. Por cierto, si no las tenéis, podéis hacerlo perfectamente a mano. Añadimos los huevos, la sal, el aroma de azahar, el azúcar, la ralladura de limon y la de naranja y la cucharada de miel.
- Lo mezclamos un poco y luego le añadimos la harina tamizada. Toda de golpe, sin miedo. Lo amasamos unos 5 minutos a velocidad baja. Pasado este tiempo, agregamos la mantequilla y seguimos amasando unos 5 minutos más. Para el amasado a mano, os paso fotos para que veáis como tiene que ser la textura.
- Volcamos la preparación sobre la mesa de trabajo un poco enharinada y le damos un par de vueltas. Hacemos una bola y la tapamos con un paño durante una hora para que doble su volumen.
- Después de este tiempo, aceitamos un poco la mesa de trabajo y estiramos la masa con el rodillo para que quede fina. Añadimos, ahora, la manteca de cerdo o la mantequilla. Así, el roscón tendrá un toque hojaldrado muy bueno. Luego, vamos enrollando la masa hasta hacer un "churro". Lo envolvemos en sí mismo haciendo un círculo.
- Preparamos la bandeja del horno con un papel de hornear y ponemos la masa de nuestro roscón encima. Hacemos unos cortes profundos en la superfície del roscón y lo decoramos con fruta confitada al gusto. Lo dejaremos fermentar un par de horas. Yo lo guardo en el horno (obviamente apagado) y así evito corrientes de aire.
- Ponemos el horno a precalentar a 200º con calor por arriba y por abajo y con el roscón ya fermentado, lo pintamos con huevo batido. Mezclamos azúcar con un poco de agua (dos cucharaditas) y lo removemos. Ponemos el azúcar "amontonado" sobre el roscón y al horno! El tiempo de horneado son unos 18 minutos y lo situaremos a media altura. Si véis que se os tuesta demasiado, poned un papel de aluminio encima del roscón.
- Lo dejamos enfriar y, cuando esté frío, lo podemos rellenar de lo que nos guste más: nata, trufa o crema. Espero que os haya gustado la receta y que os animéis a hacerla! Buen provecho!
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